Portal » Startseite » Projekt „Inklusionsassistent“

Willkommen in der Freien Werkschule Meißen

Die Freie Werkschule Meißen umfasst eine Grundschule mit Schulhort, eine Oberschule und ein Berufliches Gymnasium der Fachrichtungen Wirtschaftswissenschaften und Gesundheit und Sozialwesen. Derzeit lernen rund 410 Schüler in den Klassen 1 bis 13 an der Werkschule.

Mein unbekanntes Nachbarland Tschechien

Auf den Spuren der nationalsozialistischen Gewaltherrschaft

Vielem Schülerinnen uind Schülern ist das Nachbarland Tschechien unbekannt, vor allem dessen Kultur und Geschichte und die Gemeinsamkeiten der histrorischen Entwicklung beider Nachbarstaaten. Bei einem Besuch des Konzentrationslagers Thersienstadt und der Rüstungsbetriebe des KZ-Außenlagers Flossenbürg erlebten die Schüler die Auswirkungen der nationalsozialistischen Rassenideologie und erfuhren die Unmenschlichkeit des Systems. Das Projekt wurde durch das Programm "Weltoffenes Sachsen für Demokratie und Toleranz" gefördert.

Förderung durch Erasmus-Schulprogramm

Die Freie Werkschule Meißen wird durch das Erasmus Programm.gefördert. Dazu gehören der Schüleraustausch mit der italienischen Partnerschule in Cittadella/Italien und die Förderung vonLehrerfortbildungen im Ausland über ein Mobilitätsprogramm.

Unerwünscht

Lesung im Rahmen des Förderprogrammes des Bundes "Demokratie leben!"

Die Autoren werden im Rahmen der Interkulturellen Woche in der Freien Werksschule Meißen am Mittwoch, dem 26.09.2018 von 10-12 Uhr aus ihrem Buch lesen. Dabei handelt es sich um das von ihnen tatsächlich Erlebte. Die Authentizität der Vermittlung dessen, was ihnen widerfahren ist und die daraus resultierenden gesellschaftlichen Themen und Fragen werden im Rahmen der sich anschließenden Diskussion aufgearbeitet.

Die Lesung wird aus dem Bundesprogramm „Demokratie leben!“ gefördert.

Schulobst und Milch

EU Förderprogramm

Unsere Grundschule nimmt am EU-Schulprogramm mit finanzieller Unterstützung der Europäischen Union teil.

Projekt „Inklusionsassistent“

Die Freie Werkschule Meißen nimmt an dem Programm "Schulinklusion" teil. Aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF) werden über einen Zeitraum von 5 Jahren zwei Inklusionsassistenten gefördert. Sie unterstützen die Lehrer bei der individuellen Förderung der Schüler.