Portal » Gymnasialstufe » Schüler » Arbeitsergebnisse unserer Schüler

Schülerhomepage

Unsere Schüler entwickeln und pflegen ihre eigene Homepage. Dabei können sie ihrer Kreativität freien Raum lassen. Des Weiteren besteht dabei die Möglichkeit, im Informatikunterricht erworbenes Wissen anzuwenden und zu vertiefen.
Bei der Gestaltung arbeiten Schüler der Mittelstufe und des beruflichen Gymnasiums eng zusammen.

Zur Zeit ist die Schülerhomepage nicht zu erreichen. Sie wird komplett überarbeitet.

Unsere Besten

Berufliches Gymnasium

Die meisten Schüler unseres Beruflichen Gymnasiums schließen ihre gymnasiale Oberstufe mit guten und sehr guten Leistungen ab. Unter ihnen finden sich Schüler, welche herausragende Leistungen erbracht haben. Diese stellen wir hier vor.

Arbeitsergebnisse unserer Schüler

Schriftstellerinnen der Romantik

Unter diesem Thema stand der Unterricht im Grundkurs Deutsch Klasse 12 in den Wochen vor und nach den Herbstferien im Schuljahr 2011/2012.
Die Auseinandersetzung mit der Lyrik und Epik der literarischen Epoche der Romantik beschränkt sich häufig auf Novalis, Clemens von Brentano, Achim von Arnim, E.T.A. Hoffmann und Joseph Eichendorff. Das Wirken und Schaffen der Schriftstellerinnen bleibt häufig unbeleuchtet und wird nur am Rande erwähnt. In Form von Gruppenarbeit beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler des Grundkurses mit dem Leben von Bettine von Arnim, Dorothea Schlegel und Sophie Mereau. Dabei wurden Texte der Autorinnen ausgewertet, ihre Denkweisen und Handlungen nachvollzogen und Zusammenhänge des Schaffens und bestimmter Ereignisse in den Biographien hergestellt. Auch die Meinungen der männlichen Kollegen über das Wirken der Frauen auf literarischem Gebiet standen zur Debatte und es war interessant zu erfahren, wie die hoch gelobten Romantiker ihre weiblichen Konkurrenten einschätzten und welche Meinung sie von der Rolle der Frau hatten. Den Schülerinnen und Schülern bereitete die Forschungsarbeit viel Spaß und sie präsentierten ihre Ergebnisse in Form von Schaubildern, auf denen sie die wichtigsten Ergebnisse der Arbeit darstellten und Kurzreferaten, die die Übersichten ergänzten und näher erläuterten.