Portal » Grundstufe » Jahrgangsstufe 2 » Jahrgangsstufe 2

Vom Du zur Kleingruppe

Mit zunehmendem Alter wächst das Selbstbewusstsein der Kinder. Die Regeln und Rituale der Lerngruppe sind verinnerlicht. Die Zusammenarbeit in kleinen Teams ist möglich.
Der Fokus der Kinder richtet sich mehr und mehr nach außen. Sie beginnen ihre Umwelt und sich in der Wirkung auf die Umwelt bewusster wahrzunehmen. Sie reflektieren und beurteilen ihre Umwelt stärker und kritischer. Der Gerechtigkeitssinn wächst.

In dieser Jahrgangsstufe beginnen wir, Gruppenprozesse stärker zu entwickeln. Lernimpulse fordern die Kinder zu selbständigerem Forschen und Entdecken heraus. Die Planungszeiträume werden dabei weiter und mehr in die Verantwortung der Kinder gegeben.

Im Zuge dieser Differenzierung ist eine langsame und behutsame Öffnung der Kleingruppen in die Jahrgangsstufe möglich - etwa für gemeinsame Exkursionen oder Projekte. Die immer wieder verlässlich stattfindende Rückkehr in die Lerngruppe gibt dabei Sicherheit.